Санкт-Петербург

  Ваша корзина пуста
    

Феномен чихания на солнце: как всё начиналось и что мы знаем сейчас

Древнегреческий ученый Аристотель был первым, кто заметил склонность человека к чиханию при ярком свете. В своей книге «Книга о проблемах» он провел исследование и выяснил, что солнечное тепло может вызывать чихание, а тепло от костра — нет. Он пришел к выводу, что солнечное тепло приводит к тому, что жидкости в носовой полости переходят в аэрозольное состояние, тем самым стимулируя процесс чихания. Тепло от костра же испаряет эти жидкости, что может приводить к прекращению желания чихать. Хотя Аристотель ошибочно считал, что именно тепло вызывает чихание, его работы помогли обнаружить, что человечество уже было знакомо с этим явлением в 3 веке до н. э.

В начале 1950-х годов французский ученый Седан провел первые исследования необычного рефлекса. Он заметил, что некоторые пациенты начинают чихать, когда ему приходится использовать офтальмоскоп для исследования глазного дна. После проведения нескольких экспериментов Седан обнаружил, что люди также реагируют на яркий солнечный свет, вспышки фотоаппарата и ультрафиолетовые лучи. Хотя Седан обнаружил новое явление, он не смог дать ему медицинское объяснение.

Ситуация прояснилась лишь спустя несколько лет, когда в 1964 году физик Эйч Си Эверест опубликовал статью в журнале Neurology, посвященную «световому чихательному рефлексу». Было установлено, что этой реакции подвержено от 17 до 35% населения мира. На сегодняшний день мы имеем гораздо больше информации о причинах «светового чихательного рефлекса». Этот процесс, известный как «Апчхи» (аналог английского звукоподражания Achoo), описывает аутосомно-доминантный гелио-глазной синдром взрывного чихания. «Аутосомный» означает, что ген находится в неполовой хромосоме, а «доминантный» — что синдром может передаваться от одного из родителей.

Недавно группа генетиков во главе с Николасом Эриксоном исследовала генотипы около 10 000 клиентов биотехнологической компании «23andMe» и обнаружила два генетических полиморфизма, связанных с чиханием на солнце. Один из них позволил исследователям связать два, казалось бы, независимых синдрома, так как он находился рядом с геном, ответственным за возникновение эпилептических припадков при световом раздражении.

Хотя существует много данных о том, как оптические стимулы вызывают чихание, никто не может однозначно сказать, как это происходит. Известно только, что глаза и нос связаны через тройничный нерв, и стимуляция одной части тела может вызвать реакцию другой.