Санкт-Петербург

  Ваша корзина пуста
    

13.04.2023

Верховный суд России предложил определить критерии преступлений в сфере предпринимательства

Пресс-служба Верховного суда России сообщила, что ВС России направил в Государственную Думу предложение об установлении в Уголовно-процессуальном кодексе критериев отграничения предпринимательских преступлений от других категорий преступлений. Предлагается внесение корректировок в законопроект, подготавливаемый Госдумой ко второму чтению.

Соответствующие критерии предлагается прописать в примечании к статье 108 УПК «Заключение под стражу». Например, экономическим преступлением предлагается считать совершение «ИП в ходе осуществления им самостоятельной, на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, и (или) при управлении принадлежащим ему имуществом, используемым для такой деятельности».

Является ли преступление коммерческим или обычным преступлением, важно определить при принятии решения об аресте бизнесмена. Если предпринимательское преступление, то вступают в силу защитные меры. То есть арест не допускается, за исключением особых случаев.

«Реализация предложения Верховного Суда Российской Федерации будет способствовать более широкому применению мер пресечения, не связанных с заключением под стражу, и позволит исключить необоснованную квалификацию преступлений в сфере экономики, в том числе мошенничества, как не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности», - рассказали в пресс-службе Верховного суда России.